食べられる葉っぱpart1
2007年 04月 14日
「21世紀の森」に先週の土曜日に行った時、娘1に食べられる葉っぱを教えてもらって少しだけ摘んできました。ミツバ、カサモミジ、ハナイカダの新芽です。
次の日に、天ぷらにして食べたところ、
ミツバはミツバでした。
カサモミジは2本だけだったので味の印象が残りませんでした。
ハナイカダの新芽はタラの芽の香りがしたような気がしました。
ハナイカダはアジサイの仲間で葉の中央に花が咲きます。茶道の茶花として使われるのは知っていましたが食べられるとは知りませんでした。
これだけではおかずには足りないのでナスとサツマイモを揚げてましたが、春を楽しみました。
次の日に、天ぷらにして食べたところ、
ミツバはミツバでした。
カサモミジは2本だけだったので味の印象が残りませんでした。
ハナイカダの新芽はタラの芽の香りがしたような気がしました。
ハナイカダはアジサイの仲間で葉の中央に花が咲きます。茶道の茶花として使われるのは知っていましたが食べられるとは知りませんでした。
これだけではおかずには足りないのでナスとサツマイモを揚げてましたが、春を楽しみました。
by zurepiko | 2007-04-14 00:43 | その他